当前位置:奥多奇娱乐董勇
董勇
2022-11-24

董勇个人资料

董勇,1968年12月15日生于浙江省杭州市,中国内地男演员、京剧武生。

1986年,毕业于中国戏曲学院。 1985年,参演首部电影作品《岳云》;1989年,参演首部电视剧《满江红》。2000年,在陶泽如、陈道明领衔主演的电视剧《黑洞》饰演饰演刑警队副队长王明;在电视剧《重案六组》中饰演江汉。2002年,参演电视剧《绝对控制》饰演派出所所长。2004年,凭借《亲情树》彭大署一角获得第24届“飞天奖”优秀男演员提名。2005年,参演于仁泰执导电影《霍元甲》,夺得大众电影百花奖最佳男配角提名。2013年1月,在古装剧《唐朝浪漫英雄》中首演反派。2014年12月17日,董勇凭借在在《北平无战事》中饰演曾可达获得2014国剧盛典“年度荧屏表现力奖”。12月28日,演员董勇在老家杭州举行婚礼,迎娶浙江籍新娘子郑佳艳。2015年,主演电影《钢铁,是这样炼成的》中的主人公宋光荣。2016年,出演长篇重大革命历史题材电视剧《彭德怀元帅》。2017年,参演都市剧《极品男女日记》,饰演丁渐。

董勇早年经历

董勇京剧武生出身。1978年考取中国戏曲学院,学的是武生。1985年毕业分配到杭州京剧院,担任杭州京剧院出品京剧《新游龙戏凤》的男一号。1991年离开杭州京剧院。

董勇演艺经历

董勇

董勇

董勇

1985年,参演首部作品《岳云》;1989年,参演首部电视剧《满江红》。

2000年,在陶泽如、陈道明领衔主演的电视剧《黑洞》饰演饰演刑警队副队长王明;《重案六组》中饰演江汉。

2002年,在张建栋执导王学兵主演的电视剧《绝对控制》中饰演派出所所长;参演电视剧《亲情树》,凭借《亲情树》彭大署一角获得第24届“飞天奖”优秀男演员提名。

2005年,参演于仁泰执导的电影《霍元甲》,饰演霍元甲的讲义气的商人兄弟农劲荪,夺得大众电影百花奖最佳男配角提名;同年,在黄晓明主演的《大汉天子3》中出演卫青一角。

2006年,与苏岩主演家庭伦理悬疑剧《迷雾》;与苗圃、秦海璐、张涵予主演《女人的选择》。

2008年11月,与刘小锋主演的谍战剧《重庆谍战》播出,在上海地区播出期间,该剧以最高收视突破10%而夺得上海地区收视冠军。

2011年4月,在甄子丹主演的电影《关云长》中出演曹操的谋臣“荀攸”;9月,主演的谍战剧剧《螳螂》在江苏卫视播出。

2012年8月,参演梁朝伟、周迅主演的谍战电影《听风者》,饰演神秘组织“701”行动组的伍昌。

2013年1月,在古装剧《唐朝浪漫英雄》中颠覆自我首演反派。

2015年,主演电影《钢铁,是这样炼成的》中的主人公宋光荣。

2016年,出演长篇重大革命历史题材电视剧《彭德怀元帅》。同年在都市情感剧《好先生》中饰演厨师大彭。主演现实主义题材电影《杀瓜》。

2017年,参演都市剧《极品男女日记》,饰演丁渐。

主要作品 上映时间

剧名

扮演角色

导演

合作演员

2016杀瓜  陈草 ----  ---- 2015-10-30 钢铁,是这样炼成的  宋光荣  ----  何强2011北川重生  李振河  孔笙  刘敏涛2011听风者  伍昌  麦兆辉 ;庄文强  梁朝伟 ;周迅 ;范晓萱2010海洋天堂  唐总  薛晓路  李连杰 ;文章 ;桂纶镁2010爱情36计  刘总  吴兵  刘桦 ;陈晓东2010关云长  荀攸  麦兆辉 ;庄文强  甄子丹 ;孙俪 ;方中信2009杀人犯  凌光上司  周显扬  郭富城2008大搜查  赵天河  麦兆辉 ;庄文强  郑秀文 ;陈奕迅2006大道如天  刘大伟  宋江波  张瑜2005求求你表扬我  警察  黄建新  范伟2005霍元甲  农劲荪  于仁泰  李连杰 ;孙俪2004结婚七年  钟孝良  戚健  苏岩2003关中刀客--鹞子龙五  张勇  张建亚  贾林2003微笑  韩刚  张建亚  ----2002道是无情  李尚林  王嘉宾  侯天来2001秋天的流星雨  王刚  王坪  韩影2000蓝色爱情  灰马  霍建起  潘粤明2000中国结  江恩俊  章春祥  ----1999古城童话  教师  管虎  ----1998太阳的味道  黑皮/  沈悦  雷恪生1997非常战线  吴伟民  沈悦  高明1988独行客  少者  徐伟杰  杨鸣健1985岳云  金兵片  ----  ---- 首播时间

剧名

扮演角色

导演

合作演员

2017极品男女日记丁渐林子赵丽颖、蒋梦婕、袁莉

2016猎场 袁涛  姜伟  胡歌 ;菅韧姿 ;孙红雷2015彭德怀元帅  彭德怀  王业明  王鹏凯2015好先生  彭海  张晓波  孙红雷 ;江疏影 ;王耀庆2013北平无战事  曾可达  孔笙  刘烨2012夏日狂奔  牛柯  黎涛  李岱昆2012上海森林  华世英  刘猛  倪大红2012宝贝儿回家  宋启明  韩刚  陶红2011唐朝浪漫英雄  王爷  范小天  周秀娜2011极品男女  丁渐  林子  袁立2011无影灯下  阿三  张建栋  于小伟2011我在等你回家  赵一民  陈柯  胡可2010螳螂  吴桐光  范秀明  莫小棋2010母亲心  梁恒斌  王东  张嘉倪2009陕北汉子  谢文忠  谷锦云  侯勇2009夺粮剿匪记  林大锤  林楠  唐一菲2008祸福相依  黄涛刚  李骏 ;杨竞泽  牛莉2008美丽背后  陈彦新  张祥林  隋俊波2008谍变1939  许马  陈燕民  许晴2008平原枪声  马英  赵浚凯  赵子惠2008我的非常闺蜜  记者  康洪雷  苏可2007爱在人间  安健  ----  白凡2007明星危情  赵子健  柳国庆  温峥嵘2007灯火黄昏  徐宏昌  孙文学  王雅捷2007天下兄弟  刘树  黄力加  吴健2007人生百事  葛志强  沈涛  贾乃亮2007我们还能在一起吗  老赖  陈炜 ;吕玥  丁勇岱2006美丽背后  陈彦新  张祥林  隋俊波2006女人的选择  李卫国  杨小雄  苗圃2006迷雾  胡安  姜伟  苏岩2006重庆谍战  陆涯  张汉杰  刘小锋2006寒夜  陈奉光  孔刚 ;陈烈  赵文瑄2005同一屋檐下  林树  刘惠宁  ----2005偏不离婚  曹和平  秦平原  陈小艺2005惊险生活  张洋  黄力加  李诚儒2005大汉天子3  卫青  范秀明  黄晓明2005誓不罢休  周军  哈斯朝鲁  孙海英2004阻击罪恶  肖世杰  李源  程煜2004死亡日记  袁可为  姜伟  车晓2004红十字星座  高山  胡雪杨  王艳2004偏不离婚——今日乱我心  曹和平  叶寻  ----2004相亲过大年  于海生  方子哥  杨若兮2004我生命中的橄榄树  刘汗  李耀光  唐国强2003梅花档案  肖克  毛卫宁  周杰20031.2亿  高至明  高群书  王志飞2003完美  张杰  张建栋  袁泉2003红罂粟  许涛  董力  陈宝国2003千钧一发  肖海亮  戚健  彭心宜2003大汉天子2  卫青  范秀明  黄晓明2003青鸟的天空  胡永  张建栋 ;姜伟  张延2002军港之夜  陆涛  王建为  俞飞鸿2002昨日英雄  高峰  王建为  肖荣生2002亲情树  彭大署  夏钢  剧雪2001绝对控制  仲大峰  张建栋  李涓2000重案六组  江汉  徐庆东  李诚儒2000黑洞  王明  管虎  陶红2000红蜘蛛2  林峰  苏舟  史兰芽1998湖州会馆  ----  滕文骥  ----1998警坛风云--带枪的人  张旺  徐庆东  李诚儒1997走入欧洲  章聪勇  黄克敏  孙淳1997清明上河图  水生  刘健  郑少秋1996国权  国权  林大庆  ----1990新游龙戏凤  应武  ----  ----1989满江红  岳云  沈悦  樊志起获奖记录 获奖时间届次奖项名称获奖作品备注2014

​国剧盛典年度荧屏表现力奖

北平无战事    

(获奖)

2005

第28届

大众电影百花奖最佳男配角奖

霍元甲    

(提名)

个人生活

2014年12月28日,演员董勇在老家杭州举行婚礼,迎娶浙江籍新娘子郑佳艳。并且在婚宴上宣布妻子已经怀孕的消息。

人物评价